Закрыть ... [X]

Укладка для неотложки

 Новая аптечка для службы «03» утверждена на днях в Минздравсоцразвития. Она поможет снизить смертность при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря лекарствам нового поколения ряд жизненно важных процедур можно проводить прямо на месте. О составе укладки «скорой помощи» мы расспросили профессионалов. Новый список опубликован на сайте министерства и включает 33 наименования лекарственных препаратов и 56 наименований изделий лекарственных назначений. Как пояснила главный врач Ивановской станции скорой помощи Людмила Потапенко, в него входят препараты, необходимые для экстренной помощи при внезапных заболеваниях (инфаркты, острое нарушение мозгового кровообращения, гипертонический криз, внезапное нарушение сердечного ритма), а также при различных несчастных случаях. В списке нет лекарств для плановой терапии. Для чего понадобились изменения?

«Приказ об утверждении новых требований назревал очень давно, - укладка для неотложки говорит Людмила Владимировна, - предыдущий был издан еще в 1999 году. За 11 лет произошли серьезные изменения в подходе к лечению, изменились требования к оснащению бригад скорой медицинской помощи. На Ивановской станции скорой помощи мы обсуждали новый документ еще до его принятия, вносили свои предложения. Я как член координационного совета по скорой медицинской помощи при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ вносила наши предложения на федеральном уровне».

Новое содержание аптечки

Итак, с принятием документа аптечка скорой помощи претерпела существенные изменения. Многие лекарства заменены современными аналогами. К примеру, анальгин в новом списке заменил более современный препарат кеторол. «Это правильно. Анальгин имеет много противопоказаний, от него отказались уже во всем мире», - считает Людмила Владимировна.

Для экстренной помощи при гипертоническом кризе медики будут использовать более современные нифедипин и каптоприл. Дибазола и папаверина, которые использовались раньше, в списке больше нет. Для помощи при остром нарушении мозгового кровообращения (инсультах) включены препараты глицин и мексидол.

Впрочем, старые проверенные лекарства по-прежнему в списке. Это глюконат кальция, активированный уголь, атропин, аскорбинка, парацетамол.

Главное и самое важное изменение, по мнению медиков, состоит в том, что теперь все бригады будут иметь препараты для экстренной помощи при сердечно-сосудистных заболеваниях - альтеплазу или проурокиназу. Новые препараты - так называемые тромболитические агенты, необходимые для восстановления кровотока. Тромболизис на догоспитальном этапе начали практиковать не так давно - пару лет назад. Но уже сейчас при введении этих препаратов можно будет укладка сохранить жизнь тем, кто сейчас умирает по дороге в больницу. «Экстренная помощь на догоспитальном этапе может спасти жизнь многих пациентов», - считает Людмила Потапенко. Это серьезное изменение, способное сократить общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, считают врачи. А это самая частая причина смерти в России. От болезней системы кровообращения, по данным Росстата, умирает около 60 процентов россиян. Однако в первые часы от начала инсульта и инфаркта пациента спасут именно эти медикаменты.

Тем не менее существенных изменений жители города не заметят. Как пояснили врачи Ивановской станции скорой помощи, препарат проурокиназа, как и многие другие лекарства нового списка, были в аптечке скорой помощи еще до принятия постановления о новой укладке. «Состав лекарств за одиннадцать лет изменялся, это регламентировалось соответствующими распоряжениями регионального уровня, - говорит Людмила Владимировна, - в результате на сегодняшний день большинство препаратов нового списка уже используются в работе бригад».

Другое дело, что принятие приказа позволит включить эти препараты в смету расходов будущего года, поскольку стоят препараты немало. К примеру, инфузия (доза для одного пациента) алтеплазы стоит примерно 35 тысяч рублей, а проурокиназы - 25 тысяч.

Незаменимый FIAT

Врачи рады реанимобилям, которые около полугода назад поступили в нашу область. В нем все предусмотрено для оказания помощи в любой ситуации: это и амбулатория врача, и реанимационная палата, и хирургическая перевязочная. Это дефибриллятор, электоркардиограф, аппарат для искусственной вентиляции легких, аппарат ингаляционного наркоза, реанимационный набор, пульсоксиметр, небулайзер, глюкометр, кислородные ингаляторы, средства иммобилизации...

Медики уверенно пользуются новым оборудованием, рассказали на станции скорой помощи. Двенадцать врачей, которые работают на машинах для оказания помощи пострадавшим в ДТП, прошли дополнительную подготовку в Москве. «Работать на реанимобилях удобно, есть все необходимые условия и для пациента, и для врача. Самое главное, что есть возможность оказать помощь вовремя», - говорят врачи.

В ожидании неотложки...

По нормативу «скорая помощь» должна приехать максимум за 20 минут с момента поступления вызова. Но бывают ситуации, когда и это слишком долго.

Оказывается, в круг лиц, которые должны оказать первую помощь при несчастных случаях, отравлениях, состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью людей, входят: сотрудники органов внутренних дел РФ, сотрудники, военнослужащие и работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, водители транспортных средств. (Список определен приказом Минздравсоцразвития в сентябре прошлого года).

Лица, которые по закону обязаны оказывать первую помощь, должны пройти специальную подготовку на базе Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития России. ВЦМК «Защита» имеет специализированные учебно-методические центры во всех 83 регионах России.

Врачи оценивают нововведение позитивно: «Чем быстрее человеку будет оказана первая помощь, тем лучше». Но помощь должна быть оказана правильно. «Непрофессиональные действия только во вред, - уверена Людмила Потапенко. - Проработала более 35 лет на станции «скорой помощи» и случаев, когда первая помощь была оказана гражданами правильно, припоминается немного. Но в целом новшество приветствую. Главное, чтобы обучение было качественным».

Новые, современные лекарства, новые автомобили, своевременная помощь профессионалов - это то, что поможет спасти жизни жителей нашего города. А что может быть важнее?


Источник: http://www.furmanov.net/index.php?option=com_content&task=view&id=1989


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Укладки лекарственных средств для оказания экстренной Как сделать торт трактор том

Укладка для неотложки Укладка для неотложки Укладка для неотложки Укладка для неотложки Укладка для неотложки Укладка для неотложки Укладка для неотложки

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ