Закрыть ... [X]

Пословица пьяница это не тот

пословица пьяница это не тот Нравственность - совокупность норм, определяющих правильное (образцовое) отношение человека к миру - природе, душе, культуре. Безнравственность - антипод нравственности.

Если в основе нравственности лежит категория добра, то в основе безнравственности - категория зла. Под первую из них подводятся все добродетели (любовь, трудолюбие, умеренность, смелость, щедрость, честность и т.п.), а под вторую - все пороки (ненависть, лень, неумеренность, трусость, жадность, нечестность и т.п.). Эволюция нравственности протекает в направлении «зло? добро», а её инволюция - в обратном направлении «добро? зло». Пословиц, способствующих первому из этих переходов, русский народ создал неизмеримо больше, чем пословиц, способствующих второму переходу.

Приоритет добра над злом в русских пословицах бесспорен. Сердце радуется, когда читаешь пословицы, восхваляющие добро и, наоборот, порицающие зло. Вот лишь некоторые пословицы, в которых добро выступает как абсолютная ценность: Добро-то и скот понимает; Добро и во сне хорошо, Добро не горит, не тонет; Добро твори, сколько можешь, вовек не занеможешь; Добро делать спешить надобно; Худо жить тому, кто не делает добра никому; Кто добру учится, добром и живёт; Доброта лучше красоты; Добро-то не в селе, а в себе; Доброму человеку весь мир - свой дом; Добрый человек придёт - словно свету принесёт; Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой; Не тот богат, у кого много добра, а тот, у кого жена добра; Русский человек добро помнит.

Добро должно быть бескорыстным: Добро творя, не жди платы; За добро - Бог плательщик; Добро не лихо, бродит по миру тихо. Неожиданном диссонансом на фоне этих пословиц звучит такая: Добро тогда будет добром, когда люди похвалят.

Но есть у нас пословицы, в которых абсолютная ценность добра подвергается сомнению. Такие пословицы в конечном счёте возвышают зло над добром, а стало быть, ведут к нравственной инволюции: За добро не жди добра; Не делай добро - не получишь зло; За добро добром не платят; Никакое добро без вреда не бывает; И добро худом бывает; Там добро, где нас нет; Сколько добра ни делай, благодаренья мало; Сколько добра ни делай - ни в честь, ни в спасибо; Знай, кому добро делаешь; За моё же добро мне переломали ребро.

Подобные пословицы не делают погоды. Русский человек даже и из зла умудряется извлечь добро: Нет худа без добра. А для очень осторожных сказано: Надейся на добро, а жди худа.

На бесспорное превосходство добра над злом указывают такие наши пословицы: Добро превышает зло; Добро не умрёт, а зло пропадёт; Против зла твори добро; Зло побеждай добром; Добро вспомнится, а зло не забудется; Добро помни, а зло забывай; Зла за зло не воздавай; Кто зла отлучился, тот никого не боится; Всякое зло терпеньем одолеть можно; Человек жалью живёт.

К перечисленным пословицам примыкают и такие: Зло в хату, любовь из хаты; Зло злом и губится; Тому тяжко, кто зло помнит; Порочный человек - калека; Беспорядочный человек не проживёт в добре век; В ком добра нет, в том и правды мало; За доброе жди добра, за худо - худа; Добра ищут, а худо само придёт; Добро делаем - добро и снится, а худо делаем - худо и снится.

О злом человеке русские говорят: Как на лес взглянет, так и лес вянет; Где ногой ступит - трава не растёт; Дурной человек не любит никого, кроме себя; Злой доброго не любит; Злой плачет от зависти, а добрый от радости; Доброму - добро, а худому переломят ребро.

Категории, производные от добра и зла, многочисленны, но достаточно обратиться лишь к некоторым из них, чтобы увидеть, что добродетелям в русских пословицах поются дифирамбы, а пороки подвергаются остракизму.

Любовь/ненависть. «Любовь развязывает все узлы», - любил повторять Л.Н.Толстой. В великой силе человеческой любви нас уверяют и русские пословицы: Любовь всё побеждает; Без любви как без солнца; Братская любовь крепче каменной стены; Любовь горами качает; Любовь покрывает множество грехов; Любовь правдой крепка; Любовь любит единость (единство); Любовь лучше вражды и т.п.

Не столь однозначно обстоит дело с ненавистью. С одной стороны, она бескомпромиссно осуждается, поскольку от ненависти вражда рождается и слепая ненависть - плохой советчик, а с другой стороны: Без ненависти никто не живёт; Ненависть во всех есть; Лучше в ненависти, нежели в беде и т.д. Но подобные пословицы - капля в море, они тонут в море любви, в русских пословицах воспеваемой.

Трудолюбие/лень. Русскому народу часто приписывают лень. Это козни русофобов. За деревьями они не видят леса. Не знакомы они и с такими русскими пословицами: Труд всё превозможет; Где труд, там и счастье; Приложишь труд - будет и рыбка, и пруд; Без труда и в саду нет плода; Кто любит труд, долго спать не будет; Труд излегчается рвением и т.п.

Зато лени русские пословицы выносят суровый приговор: Лень к добру не приставит; От лени мхом обрастают; Забрось лень через плетень; Ленивому и лениться лень; Лени лень и за ложку взяться, да не лень лени обедать; Лень себя бережёт; Лень хуже хвори; Ленивому всегда нездоровится; Ленивый ложится с курами, а встаёт со свиньями; Кто ленивый, тот и сонливый; Ленивый смекалист на отговорки; У лентяя Федорки всегда отговорки и т.д.

Умеренность/неумеренность. О нравственной силе меры русские узнали не от Аристотеля. Они до неё дошли своим умом. Они сами поняли, что без меры и лапти не сошьёшь, что мера - не поповский карман: дно имеет, что мера не солжёт, что во всём надо знать меру, что выше меры и конь не скачет, что еда без меры - та же беда. Людям, теряющим меру, уместно сказать: Не мудри без меры - перемудришь.

Смелость/трусость. Наша история - лучшее доказательство былой смелости русского народа. Мы с детства помним: Смелость города берёт. Есть в русском пословичном запаснике ещё и такое: Смелости учись у разведчика, осторожности у сапёра - никогда не ошибёшься; Кто смел, тот и цел; Быть смелым - не быть битым; Кто смел да стоек, тот семерых стоит; Важна смелость, да нужна и умелость; Смелый там найдёт, где робкий потеряет и т.п.

Зато сколько презрения и насмешек мы обнаруживаем в русских пословицах о трусости! Вот в таких, например: Трус и таракана принимает за великана; Для труса и заяц - волк; У труса глаза мышиные - жить бы ему только в подполье; На трусливого человека много собак; Трус своей тени боится; Робкому смелости не вобьёшь и т.п.

«Трижды человек дивен бывает: родится, женится, умирает», - гласит русская пословица. Какими же пословицами наш народ осветил эти «дивные» события - рождение, женитьбу и смерть?

Рождение

Дети - благодать Божья. Но даётся эта благодать их матерям с мучительными болями. Но русские пословицы их не преувеличивают: Живот болит, а детей родит; Горьки родины, да забывчивы.

Самое подходящее число детей в семье - трое: Сталась двоечка, так будет и троечка; Один сын - не сын, два - не кормильцы. Первый сын богу, второй царю, третий себе на пропитание. Один сын - не сын, два сына - полсына, три сына - сын. С дочерьми - плохо дело: Дочь - чужое сокровище. Холь да корми, учи да стереги, да в люди отдай.

В числе детей и меру знать надо: На рать сена не накосишься, на смерть детей не нарожаешься; Не устанешь детей рожаючи, устанешь на место сажаючи. А чего стоит их на ноги поставить? Детушек воспитать - не курочек пересчитать; Детки - радость, детки ж и горе; У кого детки, у того и бедки. Более того: Маленьки детки - маленькие бедки; а вырастут велики - большие будут; Детки маленьки - поесть не дадут, детки велики - пожить не дадут; Малые соткать, а большие износить не дадут; Малые дети не дают спать, большие не дают дышать.

Но «бедки» от детей могут быть и поконкретнее: Дети крадут, отец прячет. Дети воруют, мать горюет; Блудный сын - могила отцу; На старости две радости: один сын - вор, другой - пьяница; В глупом сыне и отец не волен; Глупому сыну и родной отец ума не пришьёт; Глупому сыну не в помощь наследство; Умный сын - отцу замена, глупый - не помощь.

Но не рожать - нельзя: С детьми горе, а без них вдвое; Бабёнка не без ребёнка. Не по-холосту живём: Бог велел; У кого детей нет - во грехе живёт; Не умела родить ребёнка, корми серого котёнка.

Не всем родителям с детьми не везёт: У доброго батьки добры и дитятки; Работные дети - отцу хлебы; Корми сына до поры: придёт пора - сын тебя накормит; Добрый сын всему свету завидище.

Но даже если и непутёвые выросли, всё равно: Свой дурак дороже чужого умника; Дитя худенько, а отцу, матери миленько; Всякому своё дитя милее; Который палец ни укуси - всё одно: все больно; Каков ни будь сын, а всё своих черев урывочек.

Мать русским дороже отца: Без отца - полсироты, а без матери и вся сирота; Отцов много, а мать одна (т.е. отца легче заменить); Нет такого дружка, как родная матушка; Птица радуется весне, а младенец - матери; Слепой щенок и тот к матери ползёт; Пчёлки без матки - пропащие детки; При солнце тепло, а при матери добро; Матерни побои не болят; Мать и бия нe бьёт.

Женитьба

Молодость - золотая пора. Но и у неё есть свои проблемы. Одна из них: жениться или не жениться, выходить замуж или не выходить? Русские пословицы дают на эти вопросы противоположные ответы - отрицательные и положительные.

Отрицательные ответы: Холостой много думает, а женатый больше того; Холостой охает, женатый ахает; Холостому: ох-ох, а женатому: ай-ай; Холостой лёг - свернулся, встал - встряхнулся; Женишься раз, а плачешься век; Женитьба есть, а разженитьбы нет; Молодому жениться рано, а старому поздно; Девка красна до замужества; Все девушки хороши, а отколь берутся злые жёны? В девках сижено - плакано; замуж хожено - выто.

Положительные ответы: Холостой что бешеный; Холостой - полчеловека; Бобыль бобылём: ни роду ни племени; Что гусь без воды, то мужик без жены; Живёшь - не с кем покалякать; помрёшь - некому поплакать; Жить-то прохладно, да спать не повадно; На что мягко стлать, коли не с кем спать; И в раю тошно жить одному; Одному и топиться идти скучно; Бездетный умрёт, и собака не взвоет.

Видно, положительные ответы пересиливают отрицательные, раз большинство людей женится. Но женитьба - дело серьёзное. С нею нужно быть предельно осторожным: Жениться - не лапоть надеть; Не птицу сватать, а девицу; На резвом коне жениться не езди! Женился на скорую руку да на долгую муку; Жениться - не напасть, да как бы женатому не пропасть.

Чтобы не ошибиться в выборе невесты, хорошо бы заглянуть в сборник русских пословиц. Они предупреждают: Богатую взять - станет попрекать; Знатную взять - не сумеет к работе пристать; Умную взять - не даст слова сказать; Худую взять - стыдно в люди показать; Убогую взять - нечем содержать; Старую взять - часто с нею хлопотать; Слепую взять - всё потерять.

Как ни осторожничай, но надо на ком-то и остановиться, а иначе: Много невест разбирать, так век женатому не бывать. Но жёны из невест выходят разные - добрые и злые.

Добрые жёны: Добрая жёнушка как яичко всмятку; Добрую жену взять - ни скуки, ни горя не знать; Добрая жена да жирные щи - другого добра не ищи! С доброй женой горе - полгоря, а радость вдвойне; Доброй жене домоседство - не мука; Добрая жена дом сбережёт, а плохая рукавом растрясёт; Добрая жена - веселье, а худая - злое зелье; От плохой жены состареешься, от хорошей помолодеешь.

Злые жёны: Всех злее злых злая жена; Злая жена сведёт мужа с ума; Злая жена - мирской мятеж! Злая жена - та же змея; Лучше камень долбить, нежели злую жену учить; Железо уваришь, а злую жену не уговоришь; Злая жена - битая бесится, укрощаемая высится, в богатстве зазнаётся, в убожестве других осуждает; От злой жены не уйдёшь. От злой жены одна смерть спасает да пострижение.

Самое страшное в браке - вдовство: Не дай Бог вдоветь да гореть! Дай Бог погореть, да не дай Бог овдоветь; Лучше семью гореть, чем однова овдоветь; Видал ли ты беду? Терял ли ты жену? Не плачет малый, не горюет убогий, а плачет да горюет вдовый; Вдовец - деткам не отец, а сам круглый сирота; Горькие проводы - жена мужа (муж жену) хоронит; Вдовье дело горькое. Есть только одно утешение у вдовца: его горе временно; оно закончится с его смертью.

Смерть

Русские пословицы учат невозможному - не бояться смерти: Смерти бояться - на свете не жить; Живой живое и думает; Не бойся смерти, бойся грехов; Не бойся смерти, если собираешься долго жить; Не боюсь смерти, боюсь худой жизни; Не надобно смерти бояться, надобно злых дел опасаться; Бойся жить, а умирать не бойся! Жить страшнее, чем умирать.

Но подобные пословицы соседствуют с другими: Всякий живой боится смерти; Видимая смерть страшна; В очью смерть проберёт; Нет справедливой смерти; Жить тяжко, да и умирать нелегко; Как жить ни тошно, а умирать тошней.

Но всё-таки жить хочется: Лучше век терпеть, чем вдруг умереть; Жить - мучиться, а умирать не хочется; Горько, горько, а ещё бы столько.

Между тем смерть неизбежна: Смерть дорогу сыщет; От смерти не спрячешься; От смерти не посторонишься; От смерти не увильнёшь; От смерти и на тройке не ускачешь; От смерти и под камнем не укроешься; От смерти нет зелья; От смерти не отлечишься; От смерти нет лекарства.

Вот почему: Жить надейся, а умирать готовься; Живи, да не заживайся! Жить живи, да и честь знай: чужого века не заедай! Не умел жить, так хоть сумей умереть! Живи, живи, да и помирать собирайся; Сколько ни живи, а умирать надо. Почему? Если бы люди не мёрли - земле бы всех не сносить.

Самодержавная Русь


Источник: http://sotok.net/russkij-mir/2089-nravstvennost-v-russkix-posloviczax.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Сонник Покойника - к чему снится Покойника Ободок из ромашек фоамирана мастер класс

Пословица пьяница это не тот Пословица пьяница это не тот Пословица пьяница это не тот Пословица пьяница это не тот Пословица пьяница это не тот Пословица пьяница это не тот Пословица пьяница это не тот Пословица пьяница это не тот Пословица пьяница это не тот

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ