Ножеточка своими руками из чего

Заточка ножей своими руками – это кропотливая процедура, обусловленная твердостью разрезаемых продуктов, периодичностью использования инструмента, толщиной режущей кромки.

Необходимость операции возникает вне зависимости от качества клинка. Как это сделать в домашних условиях? Попробуем разобраться.

...

Оглавление:

Зачем нужно точить ножи, можно ли делать это самостоятельно

Любая хозяйка знает, что заточка для ножей очень важна: работа тупым инструментом не только трудна, но и опасна. Процесс значительно замедляется и требует серьезных усилий, в результате чего быстро устают мышцы кисти руки. К тому же клинок способен в самый ответственный момент соскочить и нанести травму.

Можно понести изделие в мастерскую, где вам его быстро наточат. Но где гарантия, что работа будет выполнена правильно и лезвие не испортят? Кроме того, эта услуга далеко не бесплатна и требует существенного времени. А его, порой, очень не хватает при подготовке к торжеству, например, чтобы в срок приготовить обед. Если заточной станок для ножей находится дома, никуда идти не придется. Качество будет зависеть только от вашего умения, применяемых инструментов и приспособлений.

Почему ножи теряют остроту

Насколько бы не была качественной сталь клинка, рано или поздно любой нож тупится. Почему это происходит?

В процессе взаимодействия с разрезаемым материалом режущая кромка теряет микроскопические фрагменты стали. При этом изменяется ее форма, а клинок теряет свою остроту.

Помимо этого, подобный процесс вызывает деформацию лезвия. Разрезая продукты, мы прикладываем усилие, которое практически всегда отклоняется в ту или иную сторону. Конечно, если бы причина была только в этом, то точить ножи так часто было бы не нужно. Важна еще одна деталь, влияние которой на остроту гораздо существеннее.

Выдержать направление в соответствии с плоскостью клинка практически невозможно. В результате этого, утонченная кромка слегка загибается, и ножу преодолеть сопротивление разрезаемого материала становится значительно труднее. Особенно быстро происходит этот процесс, если клинок изготовлен из некачественной стали.

Бытует точка зрения, что горячая вода способна затупить лезвие. В какой-то степени это действительно так. В процессе контакта со сталью растворенные в воде соли вступают в реакцию с металлом, вызывая изменение его свойств далеко не в лучшую сторону. Но подобное воздействие не является определяющим и серьезного значения не имеет.

Основные принципы заточки ножей

Существует несколько способов заточки. Выбор зависит от времени, которым вы располагаете, назначения ножа, имеющихся в наличии инструментов и приспособлений.

Общие принципы таковы:

  • первоначальная обработка проводится крупнозернистым абразивом;
  • последующая шлифовка выполняется мелкозернистым материалом;
  • для окончательной доводки применяется кожа или различные пасты разной степени абразивности.

Для облегчения работы может использоваться приобретенное или самодельное устройство для заточки ножей.

Под каким углом должны затачиваться ножи

Угол заточки в основном зависит от их назначения и, соответственно, качества материала, из которого они изготовлены. Какая величина угла заточки должна быть у ножей, предназначенных для различных потребностей, указано в таблице:

Предназначение ножа Угол заточки режущей кромки Столовые 55-60° Для охоты и складные.

Повышенные требования к устойчивости режущей кромки.

40-45° Для охоты и складные.

Повышенные требования к отточенности лезвия.

30-35° Применяемые для профессиональной нарезки овощей. 35° Для кухни. 30-35° Применяемые для профессиональной обработки мяса. 25-30° Применяемые профессионалами, универсального назначения. 25-30° Применяемые для профессиональной обработки рыбы 25°

В отдельных случаях угол может быть уменьшен до 15º, если инструмент применяется для особого назначения, например, нарезки свежих хлебобулочных изделий.

Применяемые материалы

Точилки для ножей ручные своими руками могут ножеточка своими руками из чего изготавливаться с применением брусков разной степени абразивности. Последние условно делятся на следующие группы:

  • самый грубый, который в данном случае не применяется (от 200 до 250);
  • грубые — для формирования профиля режущего лезвия клинка. Если видимых дефектов не выявлено, такие камни не применяются (от 300 до 350);
  • средние — как и приведенные выше, используются нечасто, в основном для грубой подгонки профиля клинка (от 400 до 500);
  • мелкие — основной тип камней, применяемый для заточки ножей (от 600 до 700);
  • весьма мелкие — используются, чтобы довести уже заточенный клинок до зеркального вида.

Эти камни изготавливаются из различных материалов. Ручное точило своими руками может быть выполнено из естественных и искусственных брусков. Естественные — из природного камня (корунда, сланца и т.п.). Искусственные – из синтетических материалов или алмазные. Причем, естественные изнашиваются сильнее и не отличаются большой зернистостью.

Перед использованием, бруски предпочтительнее смочить водой или мыльным раствором.

Обратите внимание: следует применять брусок, имеющий длину, значительно превышающую затачиваемый клинок.

Помимо абразивных брусков, могут использоваться:

  • самодельные приспособления, служащие их держателем;
  • заточные станки для ножей;
  • механические точилки;
  • мусаты – приспособления для доводки наточенного лезвия и представляющие собой несколько дисков из металла, вложенных один в другой.

Этот список может быть дополнен. Мы привели лишь основные из применяемых инструментов.

Правила заточки вручную

Для того чтобы заточить режущую кромку правильно, необходимо соблюдать указанную последовательность действий:

  1. на начальном этапе выполняем работы бруском средней или крупной зернистости, в зависимости от состояния клинка; правильнее будет закрепить брусок от смещения;
  2. определяем требуемый угол заточки; с каждой стороны лезвия, его величина составляет половину от общего; главное – удержать этот угол неизменным;
  3. движения не должны выполняться рывками; не следует прилагать значительного усилия;
  4. начальный ход выполняется от себя, кромка должна пройти по бруску всей длиной. Обратите внимание: при контакте с бруском клинок должен быть направлен под прямым углом относительно направления движения;
  5. в месте закругления лезвия следует его поворачивать, чтобы выдержать нужный угол;
  6. при завершении движения лезвие не должно сойти с бруска, потому что это может вызвать его затупление или повреждение боковой поверхности;
  7. после выполняем перемещение в обратном направлении;
  8. последовательность указанных операций продолжаем, пока на лезвии не возникнет загибающаяся тонкая полоска; проверяя ее наличие, нельзя вести мочкой пальца вдоль лезвия, потому что легко можно пораниться об острые края; если нож наточен правильно, эта кромка должна быть одинаковой ширины на всем клинке;
  9. переворачиваем инструмент и повторяем операции до аналогичного результата;
  10. берем более мелкий оселок и затачиваем дальше, но на себя уже не перемещаем – только в прямом направлении; поскольку зернистость бруска меньше, величина заусенца по кромке также уменьшается;
  11. аналогично обрабатываем обратную сторону;
  12. повторяем эти операции с обеих сторон на еще более мелком камне; если заусенец все-таки остался, убираем его самым мелкозернистым бруском; напоминаем, что движения по-прежнему проводятся в одном направлении – от себя; усилие прижима снижаем к концу операции.

Заточка окончена. Возможна еще окончательная доводка лезвия на кожаной полоске. Вполне подойдет старый ремень.

Как изготовить самодельное приспособление

Станок для заточки ножей в домашних условиях вполне возможно изготовить самостоятельно. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант №1: лезвие закрепляется на неподвижной площадке

Данное устройство помогает заточить клинок, обеспечив необходимый угол кромки. Ниже изображено приспособление для заточки ножей своими руками. Чертежи и рисунки.

Самодельная точилка для ножей может быть изготовлена и таким образом, как приведено на рисунке.

Принцип действия и конструкция понятны. Последовательность изготовления следующая:

  1. основанием может служить ДСП или стальная пластина; она размечается и рассверливается под стойку и держатель для лезвия;
  2. со стороны основания, противоположной креплению стойки, рассверливается отверстие под болт М8 для крепления прижима ножа;
  3. изготавливаются две шпильки М10: одна под стойку, вторая – под держатель для абразивного бруска;
  4. изготавливается кронштейн для крепления шпильки держателя на стойке (путем рассверливания и загиба стальной или алюминиевой пластины;
  5. из двух уголков изготавливаются кронштейны самого держателя точильного бруска;
  6. изготавливается прижим для лезвия;
  7. конструкция собирается, в указанном на рисунке виде.

Это приспособление имеет один недостаток: оно не способно обеспечить прямой угол между выполняемым движением и лезвием клинка в месте его закругления.

Вариант №2: с подвижной площадкой и магнитным держателем

Указанная проблема решается при помощи следующей конструкции. Она выполняется аналогично, но для крепления ножа используется магнитный держатель. Таким образом, возможно перемещение магнитного держателя с установленным в нем клинком с поворотом его на необходимый угол. Это приспособление для заточки ножей оборудуется плитой у основания либо может крепиться к столу, как показано на фотографии.

Оно значительно облегчит процесс заточки ножей.

Как затачиваются ножи фуговальных станков своими руками

Любой мужчина, у которого в доме присутствует подобное оборудование, имел дело с заточкой его ножей. Чтобы это выполнить, используются специальные приспособления и абразивы. Конечно, если станок часто эксплуатируется, желательно иметь дома необходимое устройство. Рассмотрим, как его сделать своими руками.

Как сделать станок для затачивания фуговального ножа самостоятельно (пошаговая инструкция)

Чтобы сделать точильный станок своими руками для правки этого ножа, потребуется подобрать необходимые детали:

  • план-шайбу;
  • станину;
  • электродвигатель;
  • пылесос;
  • ограждение.

Изготовление осуществляется следующим образом:

  1. Злектродвигатель крепится непосредственно под станиной; обязательно следует позаботиться об оборудовании его кнопками управления «стоп», «пуск»;
  2. На выходном валу устанавливается план-шайба, которая закрывается квадратным ограждением с вырезанным пазом;
  3. На нижней плоскости стола выполняется отверстие по размеру рукава пылесоса, последний предназначен для удаления образующейся в ходе заточки пыли.

Что необходимо знать

Электродвигатель не обязательно может быть закреплен под основанием план-шайбы. Возможно применение ременной передачи, но это приведет к усложнению конструкции.

С помощью указанного станка также можно затачивать топоры и пилы.

Заточка ледобура

Острота ледобура позволяет рыбаку не прикладывать усилий для пробуривания лунок во льду во время зимней рыбалки. Но для этого необходимо затачивать ножи данного приспособления.

Способы заточки достаточно разнообразны. Одним из них является использование самостоятельно выполненного инструмента.

Как сделать станок для ледобура своими руками

Необходимы две стальные полоски толщиной 4 мм и размерами 60х200 мм. Можно использовать рессорную автомобильную сталь, но ее сложно согнуть. Поэтому желательно выбрать другой материал.

Ход работы

Сперва выполняется станина приспособления. Изгибаются полосы, чтобы ножевые фаски, которые прижимаются к краям закругления, находились на одном уровне и были параллельны друг другу.

Затем из другой полосы изготавливается прижим для затачиваемых изделий.

Выполняются отверстия в пластине и корпусе. Болтовым соединением прижимная пластина крепится к корпусу, с зажатием ножей. Проверяется, насколько плотно они прилегают к поверхности торцевой части абразивного круга.

При неправильном угле расположения ножей следует доработать устройство, подогнув дугу корпуса. Убедившись в правильном размещении, разбираем приспособление и привариваем ребра жесткости к корпусной дуге.

Наждачный круг лучше располагать горизонтально, это обеспечивает задержку воды на его поверхности. Охлаждение ножей водой позволит избежать перегрева стали при заточке.

Минус устройства

Недостатком этого станка является невозможность его применения, если фаски на ножах расположены под различными углами. Поскольку у различных производителей ледобуров они имеют разную конструкцию, большую помощь может оказать универсальное приспособление.

Выполнение универсального приспособления для заточки ледобура

Оно позволяет преодолеть вышеуказанное препятствие. Регулировка ножей осуществляется винтами, к тому же предусмотрена возможность надежной фиксации в разном положении относительно абразивного круга.

Для этого приспособления потребуется дверная петля с минимальным ходом и винт М8 с гайкой. На полках навеса рассверливаются отверстия диаметром до 7 мм, чтобы закрепить ножи.

Из металлической полосы толщиной 3 мм выполняется прижимная планка с пазом для прижимного винта. Они варятся к планкам навеса.

Дополнительно можно просверлить еще несколько отверстий, для большей универсальности устройства, чтобы можно было затачивать нестандартные ножи.

Как заточить ножи строгального станка

Данное оборудование также широко применяется в домашних условиях. Оно позволяет довести до необходимой кондиции необработанный пиломатериал. Естественно, что периодически требуется заточка ножей для деревообрабатывающих своими станков.

Чтобы изготовить необходимые устройства, понадобятся разные материалы: сталь, дерево и прочее.

Сам фиксатор выполняется из дерева. На нем делаются пазы под 45º. Правка ножей осуществляется ленточной шлифовальной машиной или абразивным бруском.

Важно выдержать точный угол – этим обеспечивается правильность обработки.

Заточка электроточилкой

Оборудование, оснащенное электроприводом, значительно облегчает работу и уменьшает продолжительность процесса. Но подобные приспособления требуют точности движений и опыта работы.

Электрическая точилка для ножей своими руками выполняется с установленным подручником для опоры затачиваемого изделия, с возможностью регулировки зазора между ним и абразивным кругом.

Обратите внимание: должен оборудоваться защитный щиток, чтобы предохранить глаза от пыли.

Обработка выполняется передней поверхностью круга. Нельзя использовать его боковые грани. Нож устанавливается на подручник режущей кромкой вверх и проводится по оси изделия. Движение осуществляется равномерно, плавно, без сильного прижима.

После заточки с двух сторон окончательная доработка режущей кромки должна выполняться мелкозернистыми камнями до полного исчезновения загиба края лезвия.

Конечно, может быть изготовлена ножеточка своими руками, но в продаже предлагаются специализированные точилки, которые абсолютно безопасны и позволяют свободно наточить ножи любого назначения.

Для этого после включения прибора нож вставляется в нужную прорезь и равномерно проводится вдоль нее до полной заточки кромки.

Эти приспособления обеспечивают отличное качество заточки. Их недостатком является невозможность регулировки угла режущей кромки.

Полезное видео: идеи для точилки ножей


главное – соблюдать безопасность при выполнении этой операции
Источник: https://stroim.guru/polezno-znat/samodelnaya-zatochka-nozhej-svoimi-rukami.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Самодельная заточка ножей своими руками создаем ножеточку с помощью В связи с вашими пожеланиями

Ножеточка своими руками из чего Ножеточка своими руками из чего Ножеточка своими руками из чего Ножеточка своими руками из чего Ножеточка своими руками из чего Ножеточка своими руками из чего Ножеточка своими руками из чего Ножеточка своими руками из чего Ножеточка своими руками из чего